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miércoles, 16 octubre, 2024
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Más de 1.700 emprendimientos de alimentos han solicitado autorización sanitaria para operar en la región de Antofagasta

Durante los últimos 12 meses, casi mil negocios en la capital regional han realizado el trámite clave en la Seremi de Salud que les permite comenzar a funcionar.

Un total 1.707 solicitudes para obtener la resolución sanitaria de emprendimientos de alimentos fueron ingresadas a la Seremi de Salud durante los últimos 12 meses en la región de Antofagasta. 

Así lo dio a conocer el seremi de Salud Alberto Godoy, al efectuar un balance de los requerimientos de la ciudadanía para iniciar negocios como almacenes, food truck, restaurantes, distribuidoras y fábricas, entre otras que necesitan el visto bueno de la institución.

La mayoría en la capital regional

La autoridad precisó que la gran mayoría de estas solicitudes corresponden a la capital regional, con 969 exactamente, que equivale al 56,7% del total. Le sigue Calama con 404 solicitudes (23,4%), Tocopilla con 111 requerimientos (6,5%); Mejillones 96 (5,6%); San Pedro 57 (3,3%); Taltal, 31 (1,8%); Sierra Gorda 1,4% y María Elena con 18 (1%).

Godoy añadió que la tramitación de la solicitud para obtener la resolución sanitaria respectiva se efectúa de manera digital. Los interesados dijo deben ingresar a www.asdigital.cl, luego a «Trámites en Línea» y posteriormente al botón «Alimentos» sitio que indica en detalle los documentos que deben ser adjuntados según corresponda al recinto, incluyendo un manual «paso a paso».

El personero detalló que los usuarios pueden inclusive realizar una simulación, la que permite revisar exhaustivamente los requerimientos para los distintos tipos de recintos de alimentos.

Calidad ISO

Alberto Godoy subrayó que el proceso de tramitación conocido técnicamente como «Formalización» está sujeto a la normativa de calidad ISO 9001/2015, la que asegura el debido cumplimiento en tiempos no superiores a los 30 días hábiles, los que en la mayoría son muy inferiores, llegando incluso a las 48 horas respecto de aquellos que no requieren visita.  Por ejemplo, dijo,  los locales que comercializan alimentos cuyo expendio es de bajo riesgo, como la venta de productos envasados provenientes de fábricas autorizadas.

Finalmente subrayó que el éxito de los tiempos de la tramitación tiene directa relación con la exactitud de los documentos que los usuarios suban a la plataforma, acotando que durante el 2024, la Autoridad Sanitario ha efectuado capacitaciones vía online sobre estos procedimientos en Antofagasta, Calama y Mejillones.

 

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