Seis sumarios sanitarios, una prohibición de funcionamiento, 79 fiscalizaciones y 21 actividades de capacitación, es el balance preliminar de los trabajos realizados en el marco de Semana Santa, informó la seremi de Salud Jessica Bravo.
La personera detalló que cinco de los sumarios corresponden a Tocopilla, cursados a puestos de pescados y mariscos situados al sur del puerto salitrero, incluyendo algunas caletas. Estos, presentaban diversas falencias asociadas a la limpieza del local en términos generales, manipulación de alimentos, cadena de frío de los productos y abastecimiento de agua.
Prohibición de funcionamiento
Puntualizó que en pleno centro tocopillano, la entidad que dirige inició un sumario y prohibió el funcionamiento del puesto «El Ballenato» a raíz de que no contaba con resolución sanitaria, a lo que se suma la producción de una serie de preparaciones sin tener las condiciones de infraestructura que exige la normativa vigente, además de falencias básicas asociadas al abastecimiento de agua y ausencia de lavamanos, entre otras.
Acotó que paralelamente y en Calama, la Oficina Provincial del Loa de la Seremi de Salud, registra hasta la fecha nueve fiscalizaciones a pescaderías y un sumario sanitario efectuado al recinto «Alta Mar» de calle Vivar, el que implicó 12 kilos de pulpos, jibia y ostiones desnaturalizados a raíz de que sus vendedores no pudieron demostrar la trazabilidad de éstos.
Capital regional
En Antofagasta las acciones de inspección han estado centradas en el Terminal Pesquero, sin que existan sumarios, prohibiciones de funcionamiento o decomisos a la fecha.
Jessica Bravo destacó asimismo, las actividades de capacitación y reforzamiento de buenas prácticas, que está efectuando la Autoridad Sanitaria en toda la región, las que superan las 20.
En ese marco, Bravo efectuó un llamado a la autorresponsabilidad puesto que si bien la autoridad sanitaria se compromete a realizar las acciones pertinentes a sus competencias, resulta imprescindible que la población asuma un rol activo en su autocuidado. «La ciudadanía debe comprar sólo en lugares establecidos y mantener las medidas de conservación de los productos en sus casas que eviten episodios de intoxicación», subrayó.
En esa línea, desde Salud recomiendan consumir sólo pescado cocido y hervir los mariscos durante por lo menos cinco minutos antes de consumir. Asimismo, aconsejan mantener la cadena de frío trasladando los productos -una vez comprados- en recipientes con hielo, y lavar bien las manos con agua y jabón antes y después de manipularlos para su preparación.