Dos nuevos sumarios inició la Seremi de Salud este mediodía en el Mercado Municipal de la Capital Regional y en el marco de las acciones preventivas de Fiestas Patrias. Esto, a raíz del hallazgo de productos vencidos, carnes envasadas con pérdida de vacío y disposición de carne molida para la venta en vitrina, entre otros.
Así lo dio a conocer la seremi de Salud (S) Leonor Castillo, autoridad que encabezó la fiscalización que protagonizaron profesionales de la Unidad de Alimentos del organismo sanitario puntualizando que el organismo aplicará acciones a 100 recintos establecidos de la región, programa diciochero que incluirá carnicerías, fábricas de empanadas, supermercados y distribuidoras.
Locales afectados
Puntualizó en la oportunidad que el primero de los sumarios afectó a la carnicería del local 77, lugar en que fueron hallados 8 kilos de productos vencidos, otros con pérdida de vacío y carne molida en vitrina. A estos incumplimientos se suman equipos sin acrílicos, burlete de cámara en mal estado, hacinamiento de mobiliario de trabajadores y de mercadería, piso con trizaduras y maquinaria con falta de aseo.
El segundo de los locales sumariados corresponde a la carnicería del local 65, que también presentó carne molida para la venta en vitrina – más de 5 kilos – a lo que se adicionan otras deficiencias menores.
Carne molida
Sobre el tema de la carne molida, Leonor Castillo explicó que los consumidores deben solicitar que esta preparación sea generada a partir de un trozo que ellos mismos elijan en el momento. «El cliente debe elegir la carne y la carnicería debe molerla frente al interesado», medida que se adopta para resguardar la inocuidad del alimento, explicó.
Los productos con sus fechas vencidas, las carnes con pérdida de vacío y la carne molida fue decomisada y desnaturalizada en el momento al interior de las propias carnicerías para su eliminación y posterior disposición junto con la basura doméstica.
Los sumarios podrían generar multas que pueden variar entre un décimo y las mil UTM, de acuerdo a lo establecido por el Código Sanitario.
Ojalá revisen los supermercados
Esa carnicería está en la feria las pulgas es la RB y que mal ya que se les llena mucho y los precios tampoco son muy baratos
Dónde yo trabajo vende carne vencía en Ovalle
Varias carnicerías del sector oriente venden carne molida espuesta en vitrina… Yo creo que pocos saben de esta medida…
Igual deben hacer en los supermercados. Unimarc, líder hay fines de semana que, sacan promociones de carne que sabemos es costosa. Sólo le cambian la fecha y vencimiento y la venden así, es una falta de respeto al consumidor. Lo digo porque me pasó en Unimarc, compré una en promoción y estaba terrible holia asqueroso…
La revisión por parte de la Seremia debiera ser por parejo, igual a supermercados, la ley es igual para todos, lo señala l
Cuando revisan las carnes podridas del totus?
Y en los supermercados santa isabel y lides .. fiscalizar ya que varias veces h a muchas personas no ha pasado que comprando la carne llegando ala casa esta descompuesta …y nos toca volver hacer el cambio ..es una verguenza que vendan las carnes asi
Que bueno prevenir con éstas fiscalizaciones, espero igual fiscalicen las plantas que procesan Mariscos y pescados congelados con sus salas de ventas, sobretodo esas plantas conformadas por sindicatos de pescadores los socios pescadores de ésas plantas son buenos para meter a la mala sus productos sin trazabilidad, sin conductos de salud por vender rápido tomándose ésas atribuciones y muchas más. Cómo son apoyados y respaldados por las empresas mineras hacen lo que quieren y como quieren. Arriendan cámaras de frío a camiones con pescados fuera de horarios establecidos a la vez los retiran de igual forma sin ningún conducto regular atendido por el presidente del sindicato de pescadores contratado de Sereno para ésos horarios en la misma planta haciéndose sus movidas. Sospechosa la w….