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lunes, 2 diciembre, 2024
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Región

Prohíben funcionamiento de fábrica de empanadas en San Pedro de Atacama por problemas de limpieza e infraestructura

En la visita que se enmarca en las fiscalizaciones por Fiestas Previas, la Oficina Provincial del Loa de la Seremi de Salud cursó sumarios a otros cuatro locales de la comuna.

La prohibición de funcionamiento de una fábrica de empanadas en San Pedro de Atacama dejó una fiscalización previa a Fiestas Patrias que llevó adelante la Oficina Provincial del Loa de la Seremi de Salud en la comuna. 

Se trata del local «La Sazón del Pueblo», donde funcionarios de la autoridad sanitaria corroboraron una serie de importantes falencias sanitarias asociadas a limpieza e infraestructura.

Al respecto, la seremi de Salud (S) Leonor Castillo comentó que el equipo se constituyó en la turística localidad del altiplano con el propósito de revisar las condiciones de las fábricas de empanadas y carnicerías, constatando que el referido recinto se encontraba con importantes deficiencias en materia de aseo e higiene de la cocina, hallándose acumulación de grasa debajo de los fogones.

Equipos de refrigeración 

A ello se suma dijo, suciedad en las paredes, polvo y presencia de moscas, además de alimentos detrás de los equipos de refrigeración, donde se observa además, basura acumulada e instalaciones eléctricas con polución.

Ante todos estos antecedentes y considerando el tipo de alimentos que allí se elaboran y que por cierto, son de alto riesgo, la Autoridad Sanitaria tomó la medida preventiva de prohibir el funcionamiento del recinto hasta que éste haya zanjado todas sus falencias.

Otros sumarios 

Leonor Castillo puntualizó que en la oportunidad fueron fiscalizadas asimismo en San Pedro de Atacama, la fábrica de empanadas sin nombre de Láscar No. 494; el minimarket San Vicente y las carnicerías «La Carni» y Carnicería JC.

Subrayó que estos 4 recintos resultaron sumariados. Ello y en términos generales a raíz de alimentos con pérdida de vacío, fechas de vencimiento caducadas, falta de registro de temperaturas y equipos deteriorados.

Los sumarios aplicados podrían terminar en sanciones que pueden variar entre un décimo y las mil UTM.

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