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miércoles, 27 noviembre, 2024
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Salud fiscaliza puntos de abastecimiento por masivo corte de agua en Antofagasta

Autoridad llamó a tomar precauciones y recordó que locales de comida, comerciales o de espectáculos no pueden funcionar sin suministro.

Ante el masivo corte de suministro de agua potable provocada por una falla en el sector de la Planta Desaladora Norte de Aguas Antofagasta, la seremi de Salud Jessica Bravo fiscalizó esta mañana los puntos de abastecimiento dispuestos por la sanitaria local en las diferentes zonas afectadas.

Nota relacionada l Sanitaria confirma puntos de abastecimientos ante masivo corte de agua en Antofagasta

“Como autoridad sanitaria estamos fiscalizando cada uno de los puntos de suministro dispuestos por Aguas Antofagasta para abastecer, verificando que los niveles de cloro estén dentro de la norma y paralelamente, controlando que los locales de alimentos, comerciales o de espectáculos que no cuentan con suministro, no estén funcionando”, dijo.

Según la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS), que también está fiscalizando los puntos de suministro, la emergencia ha afectado a unas 55 mil viviendas en la ciudad. En un comunicado, el jefe de la oficina regional de la SISS, Patricio Valencia, informó que la interrupción se produjo por problemas en la alimentación eléctrica de la desaladora, aunque -señaló- se encuentran investigando el origen de la falla para esclarecer las responsabilidades que le correspondan a la sanitaria.

Recomendaciones

Ante esta situación, la autoridad llamó a la población a tomar una serie de precauciones al momento de consumir alimentos, prepararlos o almacenar agua en sus casas.

En lo que respecta al agua para consumir o cocinar, la autoridad recomendó disponer el agua en botellas, ollas u otros envases limpios y con tapa.

“Si dispone de agua no potable para consumir alimentos o lavar utensilios de cocina hiérvala al menos 1 minuto y déjela enfriar y almacénela. Si no puede hervirla agregue 5 gotas de cloro (envasado y sin aroma) por cada litro de agua y déjela reposar por 30 minutos”, dijo.

En lo que respecta al agua destinada al aseo o servicios sanitarios, Bravo sostuvo que “es estos casos puede utilizarse otro tipo de almacenamiento o el receptáculo de la tina para almacenarla”.

Finalmente, la autoridad insistió que los locales de comida, comerciales o de espectáculos que no cuenten con agua potable no pueden funcionar ante corte de agua.

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