Con una ceremonia celebrada en Taltal, la comuna celebró diez años de agricultura olivícola con la inauguración de una almazara modular para la cooperativa olivícola del sector “El Hueso”; esta iniciativa que supera los 16 millones de pesos les va a permitir mejorar considerablemente los procesos para la obtención del característico aceite de oliva producido por la cooperativa, brindando los elementos necesarios para realizar la molienda de manera efectiva y respetando todas las exigencias sanitarias.
En la ocasión se dieron cita la Directora de INDAP Región de Antofagasta, María Loreto Pacasse; la encargada del Programa de Desarrollo Local Taltal, Elsa Jara; las dirigentes de las agrupaciones agrícolas de “La Cachina”, “Los Loros” y el “El Hueso”; además de representantes de INIA, la Municipalidad de Taltal; así como usuarias y usuarios del instituto de fomento, con el fin de dar por inaugurada una nueva almazara; iniciativa financiada un 68% por INDAP y un 32% por sus usuarias y usuarios pertenecientes a la cooperativa olivícola “El Hueso” quienes buscan generar de forma asociativa una agricultura sostenible, sustentable y con miras al futuro.
Además se conmemoraron 10 años de la primera cosecha en la comuna entregando un reconocimiento a las asociaciones agrícolas de “El Hueso”, “Los Loros” y “La Cachina” a través de sus dirigentes Yubiza Arancibia, Javier Rojas y Tonka Restovic reconociendo una década de compromiso y trabajo asociativo.
El Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) se implementó junto a la Municipalidad de Taltal el año 2011 y hoy se mantiene en la comuna a través de la asesoría de la consultora Tellus Mater. Este programa permite entregar a los pequeños agricultores de Taltal capacitaciones y acciones de seguimientos, asesorías especializadas, capital de trabajo e inversiones con el fin de desarrollar la Agricultura Familiar Campesina.